mercoledì 17 febbraio 2010
Plum-cake marmorato alle nocciole
Da giornate uggiose e umide, una ricetta dolce con un retrogusto di nocciole. Piove, tutto sgocciola, in questa ed altre città e il cervello inumidito produce pensieri cigolanti. E i pensieri cigolanti portano a questa poesia di Michele Mari, che appartiene alla raccolta Cento poesie d'amore a Ladyhawke (Einaudi, 2007) che vi consiglio.
Arrivati a questo punto
dicesti
o si va oltre
o non ci si vede mai più
Non capivi che il bello era proprio quel punto
era rimanere
nel limbo delle cose sospese
nella tensione di un permanente principio
nel nascondiglio di una vita nell'altra
Così il mio contrappasso di pokerista
è stato perdere tutto
appena hai forzato la mano
Michele Mari
Ingredienti:
3 uova
270 g di farina 00
100 g di farina di nocciole o nocciole tritate finemente con un frullatore
170 g di zucchero
40 ml di olio di semi
100 ml di acqua
50 g di cioccolata fondente
1 bustina di lievito per dolci
granella di zucchero per decorare
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'acqua e l'olio e poco alla volta la farina e infine la bustina di lievito. Sciogliere la cioccolata a bagnomaria, dividere l'impasto in due parti e ad una aggiungere la cioccolata. In una teglia per plum-cake imburrata o ricoperta di carta forno, versare parte dell'impasto bianco, parte del nero, poi di nuovo il bianco e infine nuovamente il nero. Smuovere un po' l'impasto con una forchetta così si formeranno più spirali. Decorare con granella di zucchero e cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti. Fare la prova dello stecchino per vedere se l'impasto è asciutto.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
la sospensione è il momento migliore della vita e un doce così è perfetto per questi momenti.
RispondiEliminama la polvere di nocciole è di nocciole d'alba?
sembra un cuore di cioccolata. bella poesia ma sa di fine.
RispondiEliminaCara Pietra, ho usato nocciole di crepuscolo io, quelle d'alba sono forse un po' giovani!
RispondiEliminaCara Stella, sa di fine se non sa si sanno conservare le fattezze di principio...