mercoledì 11 aprile 2012
Dolce al cucchiaio con fragole fresche e frutti rossi essiccati
Fa freddo. Un freddo cane, da non credere. E piove, persino.
Non ci restano che le fragole. Un dolce al cucchiaio: così iniziamo e finiamo, nella molle azione di gustarlo.
E il resto si annulla.
Coniughiamo in tutti i tempi e modi il verbo aspettare e, quando avremo finito, forse il sole scalderà.
Descrizione
Con un rapido vezzo hai liberato
la fronte dal ciuffetto. Fieramente
hai dato fuoco alla tua sigaretta.
Ma ricade il ciuffetto. E la stagione
indugia, e ride assai languidamente.
Sandro Penna
Ingredienti:
1 confezione di panna fresca da montare
2 uova
1/2 litro di latte fresco intero
40 g di farina 00
80 g di zucchero
una scorza di limone biologico
un bicchiere di alchermes (due parti di liquore e una parte d'acqua)
savoiardi per coprire il fondo del recipiente
200 g di fragole fresche
un pugno di frutti rossi essiccati
In un tegame montare le uova con lo zucchero e poi amalgamare la farina. Mettere sul fornello e aggiungere poco alla volta il latte, mescolando. Aggiungere la scorza di limone e continuare a mescolare fino a che la crema pasticcera non inizia ad addensarsi (non troppo, perché quando si raffredda si solidifica!).
Montare la panna.
Lavare le fragole e tagliarle a fettine.
Coprire il fondo di una terrina di vetro con dei savoiardi e bagnarli di alchermes. Versare sui savoiardi la crema pasticcera, poi la panna montata e decorare con le fragole e i frutti rossi.
Far riposare in frigo per almeno un'ora prima di gustare.
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mi semnbrano deliziose queate fragole...scaldano solo a guardarle.
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