giovedì 28 gennaio 2010

Pane morbido al prosciutto e semi di lino



Il pomeriggio in cui nevicava e ascoltavo White Album dei Beatles e soprattutto "While My Guitar Gently Weeps", una due tre quattro cinque volte di seguito.
Ho provato ad assecondarne il ritmo impastando, lavorando bene con i polsi, come raccomanda la nostra Lea.
Alla ricetta di questo pane morbido e saporito, aggiungo una poesia di Vittorio Sereni e non sto nemmeno a spiegarvi il perché.

Giovanna e i Beatles

Nel mutismo domestico nella quiete
pensandosi inascoltata e sola
ridà fiato a quei redivivi.
Lungo una striscia di polvere lasciando
dietro di sé schegge di suono
tra pareti stupefatte se ne vanno
in uno sfrigolìo
i beneamati Scarafaggi.

Passato con loro il suo momento già?

Più volte agli incroci agli scambi della vita
risalito dal niente sotto specie di musica
a sorpresa rispunta un diavolo sottile
un infiltrato portatore di brividi
- e riavvampa di verde una collina
si movimenta un mare -
seduttore immancabile sin quando
non lo sopraffanno e noi con lui altre musiche.

Vittorio Sereni


Ingredienti:

500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di latte
180 ml d'acqua tiepida (compresa quella in cui si scioglie il lievito)
50 ml di olio d'oliva
200 g di prosciutto crudo tagliato a dadini
50 g di semi di lino

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.
In una terrina mettere la farina, il sale, il latte, l'olio e l'acqua con il lievito sciolto e impastare. Aggiungere farina o acqua se l'impasto dovesse essere troppo morbido e troppo duro. Aggiungere il prosciutto a dadini e i semi di lino poco alla volta mentre si impasta.
Foderare di carta da forno uno stampo per plum-cake (30 cm di lunghezza) e metterci dentro l'impasto. Lasciar lievitare per circa un'ora e mezza nel forno preriscaldato e spento. Cuocere a 160°C per circa 40 minuti.

3 commenti:

  1. mi è venuta un gran voglia di ascoltare i beatles e di mangiare pane caldo.
    proveròmolto presto la ricetta, grazie mille

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  2. Ok la sto provando, ma questa cosa del forno riscaldato e spento non mi torna troppo...

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  3. Sei riuscita? Il forno riscaldato e spento solo per la lievitazione!

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