mercoledì 20 gennaio 2010

Carciofi in pinzimonio



Solo qualche minuto di preparazione per un piatto "performante", divertente e gustosissimo.

Una foto del prima e del dopo. Le foglie sbocconcellate dei carciofi vi ricorderanno i gusci delle ostrichette di Alice nel paese delle meraviglie. La differenza sta nel fatto che io dopo averle mangiate ho tutt'altro che pianto...
Ingredienti:

carciofi grandi
olio d'oliva
aceto o succo di limone
sale
pepe

Lavare i carciofi e tagliarne il gambo lasciando uno o due cm. Metterli in un tegame d'acqua e farli bollire fino a che non saranno lessati (quando si riuscirà a infilare con facilità la forchetta nel gambo).
Scolarli e metterli in un piatto. In una ciotolina preparare un'emulsione di olio, aceto o succo di limone, sale e pepe sbattendo il tutto con una forchetta.
Staccare i petali uno alla volta e immergerne la parte inferiore nel pinzimonio. Mangiare solo la base chiara. Man mano che ci si avvicinerà al cuore la parte chiara sarà più grande, più morbida e più saporita.
Arrivati al cuore, immergerlo nel pinzimonio, mordere tenendo il gambo tra le dita e... impazzire di gusto!

6 commenti:

  1. Ma con tutti quegli strati, quanto ci si metterà a mangiarlo? Mi pare una cosa lunghissima... Oppure è ammesso mangiare più di un petalo alla volta?

    Willis

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  2. Tutto è ammesso, Willis.
    Noi di Pampelmuse siamo senza regole!

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  3. scusa, ma siccome sono una cuoca alle prime armi vorrei sapere che tipo di carciofi hai bollito: i neretti pistoiesi? le mammole romane, gli spinosetti marchigiani? i violetti d'alba? sai non vorrei sbagliare tipo per una ricetta così elaborata.

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  4. Scegli quelli che ti piacciono di più, non siamo fiscali!

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  5. @Pietra: perchè non provi tu con tutti i tipi e poi ci dici a noi lettori quali sono i meglio?

    Willis

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  6. io oggi ho provato con tutti i tipi. I migliori sono quelli del fruttivendolo!

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