martedì 27 novembre 2012

Crocchette di patate con speck e noce moscata



Sprofondata nello studio, nelle traduzioni, nella correzione di compiti in classe, nella stesura di articoli, nelle lezioni...cosa resta? La pioggia di oggi, vista soltanto dalla finestra, senza percezione tattile e olfattiva, qualcosa di caldo e sfizioso da preparare, una canzone dei Massimo Volume che parla di un poeta, Emanuel Carnevali, morto giovanissimo, italiano ma emigrato negli USA e scrivente nella lingua dell'"esilio", cioè l'inglese.


Serenata

Su, non avere paura di viziarmi
se accendi il gas nella tua stanza
e dimostri
di avere ascoltato le mie grida.

Sei così povera di baci,
che ne sei così avara?
Ed è così devastato il tuo cuore
che non mi lasci cogliere
uno o due fiori
da infilare all'occhiello
della mia giacca?

Faccio la mia serenata
battendo con il pugno chiuso
su un gong e un tamburo.
Ciò che voglio è darti
il suono di ciò che è un uomo.

Amo le mie labbra e i miei occhi
più dei tuoi;
e poi l'umidità della notte
mi entra nelle scarpe.

Posso essere capriccioso
come te, non temere!

Su, apri quella finestra
o me ne vado a casa.

E.Carnevali



1kg di patate (quelle da gnocchi o puré)
4 uova
50 g di Parmigiano grattugiato
40 g di pan grattato
300 g di mozzarella strizzata
150 g di speck in fette spesse da poter tagliare a dadini
olio di semi di girasole
sale
noce moscata


Lessare le patata, sbucciarle, schiacciarle con uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare in una terrina. Tagliare lo speck a dadini molto piccoli. Mescolare alle patate lo speck, il Parmigiano, 2 uova, mezzo cucchiaino di polvere di noce moscata e aggiustare di sale. Tagliare la mozzarelle strizzate a dadini. preparare le crocchette con le mani, mettere due o tre dadini di mozzarelle nell'incavo e poi chiudere a cilindro. Sbattere un uovo, passarcele dentro e poi passarle nel pan grattato. Friggere in un tegame con olio bollente e poggiare su carta assorbente. Prima di servire spolverare di noce moscata.

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