domenica 14 ottobre 2012

Medagliette ai cipollotti e olive taggiasche




 Queste medagliette, tonde e gialle come dei piccoli soli, sono perfette per un pranzo al volo. Io le ho preparate e me le sono portate un giorno all'Osteria del Sole di Vicolo Ranocchi, un posto storico di Bologna, dove tu ti porti da mangiare e l'oste ti mesce solo il vino. Per chi passa da queste parti, assolutamente da sperimentare. L'atmosfera è unica!

http://m2.paperblog.com/i/1/13634/osteria-del-sole-bologna-L-4.jpeg



Giorno d'autunno

Signore: è tempo. Calda fu l'estate.
Allunga la tua ombra sulle meridiane
e manda liberi i venti sulle pianure.

E che siano pieni gli ultimi frutti,
un giorno ancora li scaldi il sole del Sud,
finché non maturino del tutto,
e al vino forte aggiungi un'ultima dolcezza.

Chi è senza casa ora, non la costruirà;
chi è solo ora, a lungo lo rimarrà,
insonne leggerà, scriverà lettere,
lungo i viali vagherà inquieto,
quando cadono, vorticando, le foglie.

Rainer Maria Rilke



Ingredienti (per 6 medagliette del diametro di circa 6 cm):

3 uova
1 cipollotto
15 olive taggiasche
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
4 cucchiai di latte
sale e pepe

Lavare il cipollotto e privarlo della parte verde. Tagliarlo a fettine sottili. Denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti. Sbattere le uova in una terrina con parmigiano, pan grattato e latte. Condire con tre pizzichi di sale e un po' di pepe. Aggiungere cipollotti e olive. Con un cucchiaio dividere l'impasto in sei stampini da dolce o crostatine (io ho usato un suolo per tortine). Cuocere in forno a 160°C per un quarto d'ora circa, fino a che non si nota la doratura.

3 commenti:

  1. Oggi stesso proverò a fare queste medagliette, così potrò ripensare all'osteria;
    trovo anch'io che questo posto sia unico, meraviglioso, l'ho scoperto grazie ad un amica e ne conservo un bellissimo ricordo, uno spaccato atemporale in una dimensione sociale a sè stante.
    F*

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  2. Buone, ma ho dovuto fare una piccola variante,
    olive di Gaeta al posto delle Taggiasche e porro al posto del cipollotto, non conosco l'originale ma cmq queste sono venute buone lo stesso.
    F*

    RispondiElimina

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