domenica 19 aprile 2015

Crostata di mele con stecca di vaniglia / Storie Controvento






L'anno scorso in Ticino è nato un piccolo festival per ragazzi  (Storie Controvento) che invita pochi autori ma molto interessanti.
Gli organizzatori, che fanno parte dell'associazione Albatros, sono docenti (come si definiscono loro), operatori di promozione alla lettura, grandi amanti del libro e sopratutto consapevoli che lettori non si nasce ma si diventa. Quest'anno io dovevo presentare una bravissima scrittrice per ragazzi Marie-Aude Murail, che ha scritto diversi libri per adolescenti che affrontano temi molto delicati e spesso censurati. L'incontro tra lei e i ragazzi e le ragazze del Ticino, che avevano letto "Nodi al pettine", è andato benissimo anche perché lei si è data completamente a loro raccontando aneddoti della sua vita, la sua poetica e il perché  affronta temi così  importanti  nei suoi libri. Un passaggio che  ha notevolmente colpito i ragazzi é stato quando senza nessun problema ha raccontato la sua storia sentimentale: si é innamorata in momenti diversi della sua vita di persone diverse e anche  di sesso diverso.
La verità, ci dice la Murail, a volte spaventa e non sempre si può raccontare. Solo i bambini possono accogliere senza problemi la verità e a volte anche ai ragazzi.
La Murail nei suoi libri e nei suoi incontri riesce a parlare ti temi forti come: l'omosessualità, la morte, la violenza sulle donne, l'orfanezza  mettendoci però  tanta, tanta ironia e non per sdrammatizzare ma per rendere più naturale ciò che racconta.
Gli  altri autori presenti, di cui parlerò in un altro post, erano Michela Murgia, Giuseppe Catozzella, Aidan Chambers, Antonio Ferrara.Aidan Chambers, Antonio Ferrara,
E ora passiamo a questa torta di mele fatta con le mele brusche che si trovano al mercato di Bellinzona.


Ingredienti:

400gr pasta frolla
4 mele di media misura
succo di 1 limone 
crema:
150gr panna fresca
140gr latte di riso
50 gr zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
I semi di 1 bacca di vaniglia
zucchero a velo

Prendere la pasta frolla e foderare uno stampo da 28/30. Bucherellare il fondo, riempirlo di fagioli e farla cuocere a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo preparare le mele a fettine con un po' di succo di limone, mettere le mele sulla pasta frolla.

Sciogliere lo zucchero nel latte di riso aggiungere le uova, la panna e i granelli di vaniglia, sbattere per bene e versare sulle mele. far cuocere per 30 minuti a 180 gradi. Spolverare di zucchero a velo

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