L’autunno porta con sé frutti un po’ particolari come noci, nocciole, castagne, pinoli. Frutti da depositare in cantina, come fanno gli scoiattoli nelle loro tane, e da tirar fuori quando il freddo si fa davvero sentire. Oggi vi propongo la torta di nocciole della mia amica Rita, esperta in torte, muffin e marmellate.
Visto che il natale si sta avvicinando vi voglio consigliare un bellissimo albo illustrato che potete regalare a bambini, ragazzi e adulti. Stagioni di Blexbolex edito da Orecchio Acerbo, piccolo e virtuoso editore romano. Il libro racconta, con splendide immagini a tutta pagina il trascorrere delle stagioni, piccoli particoalri che riescono a raccontare storie legate al tempo che passa, alle feste, al mondo delle piccole cose.
Ingredienti:
200 g di nocciole sgusciate e tostate
200 g di zucchero
200 g di burro
200 g di farina bianca
3 uova
3 cucchiai colmi di farina per la teglia
1 bustina di lievito per dolci
Separare i tuorli dalle chiare, sciogliere il burro a bagnomaria e amalgamarlo con lo zucchero, aggiungere i rossi uno alla volta, la farina e gli albumi precedentemente montati a neve.
In ultimo aggiungere al composto le nocciole macinate finemente ma non a farina e la bustina di lievito.
Mescolare con cura, aiutandosi con un cucchiaio versare in una tortiera abbastanza alta (26 o 28 cm di diametro a seconda dell’altezza che si vuole la torta), imburrata e infarinata.
Cuocere per 45 min a 180°, controllare con uno stuzzicadenti la cottura.
Ecco dove erano finite le mie nocciole!
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