martedì 3 aprile 2012

Plumcake di porri e gorgonzola /Ad occhi aperti: leggere l'albo illustrato


Inizia la stagione dei picnic al mare, in montagna, sulle colline bolognesi, in riva ai fiumi. Ogni scusa è buona per preparare un bel cestino con dentro ogni ben di dio: torte salate, limonate, tramezzini al salmone, biscotti, crostate alla frutta fresca...Con questa ricetta voglio iniziare una lunga serie di buonissimi plumcake salati che possono contenere gli ingredienti più vari e più saporiti. L'unico accorgimento che vi posso suggerire è di metterci sempre dentro tutto quello che vi piace di più. E come sempre, oltre a una buonissima ricetta, vi voglio consigliare anche una splendida mostra che sarà ancora per pochi giorni in una delle biblioteche più belle d'Europa: Biblioteca Sala Borsa a Bologna. La mostra vuole raccontare a grandi e piccini, interessati e curiosi, insegnanti e genitori che cos'è l'albo illustrato e i tanti modi in cui si può leggere.  Oltre a una mostra a pannelli che vi racconta i mille segreti dell'albo illustrato, trovate anche cinque grandi autori che hanno aperto la loro officina creativa e hanno mostrato il loro elaboratissimo lavoro che li porta alla costruzione di un albo. Cinque autori che vi raccontano passo passo come esso nasce. La mostra presenta una parte di approfondimento didattico e una selezione delle tavole originali di cinque autori internazionali che hanno segnato il modo di vedere e di interpretare l’albo:  Rotraut Susanne Berner(Germania), Kitty Crowther (Belgio), Antonio Marinoni (Italia), Suzy Lee (Corea) e Fabian Negrin (Italia).Per poi approfondire questa esperienza ludica ma anche didattica vi consiglio di comprarvi il libro edito per i tipi di Donzelli, Ad Occhi aperti. Leggere l'albo illustrato.

Ingredienti:

IMPASTO BASE

200 grammi di farina
3 uova
10 cl di olio d'oliva exrea vergine
10 cl di latte
50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
una presa di sale
10 grammi di lievito per pizze e torte salate

RIPIENO

100 grammi di gorgonzola
2 porri
un pizzico di curcuma

Prepare l'impasto base che poi vi servirà per preparare tutti i plumcake che volete al gusto che più vi aggrada. Sbattere le uova con un pizzico di sale e l'olio, aggiungere il latte e alla fine il formaggio grattugiato e la farina. A questo impasto aggiungere il gorgonzola tagliato a tocchetti, la curcuma  e i porri glassati al forno con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Versare tutto nell'apposito stampo da plumcake e cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi.

1 commento:

  1. Favoloso...amo porri e girgonzola! Un cake perfetto per le gite primaverili! Complimenti!

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