martedì 9 marzo 2010

Crostata di crema e mele Annurche


Ieri, 8 marzo, giorno di festa ormai chiacchierato, confuso e contraddittorio, lo staff di Pampelmuse riposava.
Ma con un occhio aperto, come i gatti, e non che non rimuginasse e vegliasse sulle sorti del mondo.
A questo proposito vi consiglio un bel testo di una pensatrice libertaria di un secolo fa: si tratta di Amore emancipazione di Emma Goldman.
Leggete e bevete una tazza di tè verde con questa torta di mele.
Per accompagnare il tè, io vi offro Scialoja...

Le rose scarlatte

Sotto un cespo di rose scarlatte
offre il rospo tè caldo con latte.
Sotto un cespo di rose paonazze
tocca al rospo sciacquare le tazze.

Toti Scialoja


Ingredienti:

Per la crema:
un uovo intero e un tuorlo
300 ml di latte
60 g zucchero
40 g di farina 00
una scorza di limone

Per la pasta frolla:
200 g di farina 00
un uovo intero 
100 g di burro
100 g di zucchero
un pizzico di sale
la buccia di un limone grattugiato

5 mele annurche
un po' di zucchero per caramellare
zenzero in polvere

In un tegame sbattere l'uovo con lo zucchero e la farina. Mettere il tegame sul fuoco, far scaldare il latte a parte e aggiungerlo poco alla volta mescolando sempre. Mescolare (sempre nello stesso verso) fino a che la crema non si sarà addensata.
 Disporre la farina a fontana su un ripiano, cospargerla con lo zucchero ed il sale e mettere nel mezzo il burro a pezzetti, l' uovo e la scorza di limone. Amalgamare velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno. Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l’impasto per pochissimo, aggiungendo un poco d’acqua tiepida se tende a rompersi. Formare una palla e lasciarla riposare per 1 ora in frigo, avvolta in un panno.
Lavare bene le mele e tagliarle a fette alte mezzo centimetro. Scegliere le più larghe e togliere il tondino dei semi con la punta di un coltello. Preparare un caramello cuocendo in una padella cinque cucchiai di zucchero e una tazzina d'acqua. Far cuocere appena le mele in un'altra padella con due noci di burro e poi passarle nel caramello.
Una volta riposata, stendere la pasta frolla a disco e metterla su un foglio di carta forno e poi in una teglia di circa 25 cm di diametro. Ricoprire il disco con la crema e poi decorare con le mele caramellate. Spolverarvi sopra dello zenzero.
Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti.

2 commenti:

  1. Avevo proprio bisogno di un consiglio per il compleanno di mia sorella che cade domani, in un colpo solo mi hai dato l'idea per la torta e per il libro da regalarle. Grazie Rablù.

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  2. Ottima torta, poie le mele anunrche sono le preferite, avrei proprio voglia di assagiarla.
    la poesia poi è più che deliziosa, perfetta per questa torta.

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