giovedì 5 agosto 2010

Involtini di fagiolini e pancetta


Per chi vuole mangiare verdure con vizio.
Piove e piove sull'Adriatico, il mare è agitato.


La spiaggia
   
Sono andati via tutti -
blaterava la voce dentro il ricevitore.
E poi, saputa, - Non torneranno più -.

Ma oggi
su questo tratto di spiaggia mai prima visitato
quelle toppe solari... Segnali
di loro che partiti non erano affatto?
E zitti quelli al tuo voltarti, come niente fosse.

I morti non è quel che di giorno
in giorno va sprecato, ma quelle
toppe d'inesistenza, calce o cenere
pronte a farsi movimento e luce.
Non
dubitare, - m'investe della sua forza il mare -
parleranno.

Vittorio Sereni



Ingredienti (per 2/3 persone):

500 g di fagiolini
dieci/dodici fette di pancetta
sale
stuzzicadenti

Pulire i fagiolini togliendone le estremità. Lessarli in acqua salata. Avvolgerne dei mazzetti con una fetta di pancetta e fermarli con uno stuzzicadenti.
Disporli tutti in una teglia da forno e cuocere a 160°C (meglio se col grill) per circa dieci minuti fino a che la pancetta non sarà un po' abbrustolita. Si possono cuocere anche in padella girandoli da una parte e dall'altra.

4 commenti:

  1. buoni, buoni la verdura saporita con tanta pancetta è la mia preferita

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  2. belli questi involtini li abbiamo mangiati in puglia ed erano molto buoni.

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  3. è anche un antipasto tipico in molti agriturismi abruzzesi

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