giovedì 11 febbraio 2010

Treccine di pane alla ricotta


Dedico questa ricetta al poeta Alfonso Sardella, che già vi avevo presentato una volta qualche tempo fa. Ho appreso solo stasera che da un giorno di fine gennaio anche lui non c'è più.
Una sua poesia e una ricetta di pane. La poesia dentro al semplice.

Come li fiure

Passe lu tembe... arcasche li foje,
nu nnute jò ‘n ganne te stragne e fa dòle.
Chist’aria raminghe ch’azzufiie e se làgne,
passenne te pare na trista zzambogne;
e ‘mmezz’a ‘sta feste de foje perdute
nu cande de morte se spanne cchiù cupe.

Oh foje d’autunne ch’a mma me sembrate
mijare de pàggene tutte stracciate,
peccà chi l’à scritte ‘stu libbre stambate
ogn’anne a ‘sti timbe arcumìnge da cape?

….Oramaje è lundane ‘lla Cittadelle:
balcune e suffitte s’armbjàve de stalle,
culure de lune, canzune de grille,
de sunne e prehìre pe cràssce cchiù bbille.
Ci addurmavàme sugnènne chi sa?
come li fiure... ch’addòre e nnu sa’!

Alfonso Sardella

(Passa il tempo...ricadono le foglie/ un nodo ti stringe in gola e fa male./ Quest'aria raminga che soffia e si lamenta/ passando ti sembra una triste zampogna/ e in mezzo a questa festa di foglie perdute/ si spande un canto di morte più cupo.// Oh foglie d'autunno che mi sembrate/ migliaia di pagine tutte strappate,/ perché chi ha scritto questo libro stampato/ ogni anno a quest'ora ricomincia da capo?// Ormai è lontana quella Cittadella/ balconi e soffitte si riempivano di stelle,/ di colori di luna, canzoni di grilli,/ di sonni e preghiere per crescere belli./ Ci addormentavamo sognando chissà?/ come i fiori...che profumano e non lo sanno.)



Ingredienti:

1 kg di farina 00
250 g di ricotta
50 g di burro
15 g di zucchero
25 g di lievito di birra
360 ml d'acqua
semi di sesamo bianco e nero
1 uovo
20 g di sale

Disporre la farina a vulcano e mettere nel buco al centro la ricotta. Iniziare ad impastare. Sciogliere separatamente lievito e sale in un po' d'acqua tiepida sttraendola ai 360 ml. Continuare ad impastare aggiungendo l'acqua con lievito, l'acqua col sale, l'acqua da sola e lo zucchero. Infine aggiungere poco alla volta il burro a temeperatura ambiente tagliato a pezzettini. Lasciar lievitare l'impasto in un luogo caldo (forno riscaldato un po' e poi spento) fino al raddoppio del suo volume. Dividere l'impasto in tanti pezzi che poi verranno ulteriormente suddivisi in tre parti da allungare con le mani. Con le tre parti formare delle trecce lunghe circa 15 cm stando attenti che le estremità si attacchino al meglio.
Spennellare la superficie delle trecce con un uovo sbattuto.
Decorare con semi si sesamo bianco e nero.
Cuocere in forno a 180°C per circa 30/35 minuti. Controllare la cottura guardando la doratura.

2 commenti:

  1. mi piacciono le poesie in dialetto hanno una sonorità unica.
    bellissime queste trecce saranno sicuramente anche molto buone.

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  2. Mi piacciono queste trecce, mi fan pensare a certi pasti frugali da tascapane, fatti di dita e pinzimonio.
    Olive Kalamata, pomodorini e caprino. La treccia disarticolata dalle mani nodose di un vecchio d'Abruzzo, con le dita artritiche, contorte come i nodi dei rami di vite.
    W l'essenziale,
    Clè.

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