Questa é la salsa verde di prezzemolo che nella mia famiglia si tramanda di madre in figlio e per me, da padre in figlia. É una salsa classica che si usa ovunque, perfetta é nelle uova lessate, ma va benissimo anche nei tramezzini che si fanno in questo periodo di picnic, e ottima per uno dei piatti più amati dagli italiani del nord: il lesso o bollito o caldaia o.....
Ma a me questa salsa fa venire in mente una delle fiabe classiche della tradizione italiana, che troviamo nella raccolta fatta da Calvino: Prezzemolina..
Su Calvino in rete ho trovato questo bellissimo video curato da una grande della letteratura per ragazzi: Donatella Ziliotto, al tempo in cui lavorava con Nico Orengo per la televisione.
Ingredienti (possibilmente tutti biologici):
500 grammi di prezzemolo
2 alici
un peperone giallo o rosso
50 grammi di capperi sotto sale
50 grammi di pane grattugiato
100 grammi di acqua
50 grammi di aceto di mele
olio evo
Pulire il prezzemolo dai gambi e pestarlo con un coltello fino a che non è bello fino. Bollire il peperone nell'acqua e aceto e tagliarlo a tocchetti fini. Frullare le acciughe con il pane grattugiato e i capperi. Mescolare il tutto con un filo d'olio e un po' d'aceto di mele
Lasciare riposare in frigo per alcune ore e poi spalmarlo sui vostri amatissimi tramezzini.
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