giovedì 7 luglio 2011

Biscottini al pistacchio e sesamo


Se vi sentite tanto coraggiosi da accendere il forno con 35 gradi oppure se vivete in paesi nordici o nell'altro emisfero, potete dedicarvi alla preparazione di questi biscottini, buonissimi con il tè.
Scrivo questo post mentre ascolto Le avventure di Pinocchio dalla voce di Paolo Poli su Radio Tre. Un libro bellissimo e memorabile. Io mi ricordo sempre ancora i conigli neri che arrivano quando Pinocchio non vuole prendere la medicina. Non molto tempo fa mi sono comprata un Pinocchio di legno, mi piace tenerlo poggiato in libreria!
Nella foto, una delle mie tre piantine, che è così da due anni, invariata, plastica. Invoco la divinità delle piante perché mi aiuti a farla crescere!

Dunque anche oggi una poesia, che parla proprio di legno e di alberi, visto che siamo in tema collodiano.

Albero

Per risparmiare tempo
-dato che ho una stampante,
stampo la minima variante, anche se potrei evitarlo;
calcolo che in tutto il mio lavoro
avrò impiegato un albero
in lavori inutili, o, comunque, evitabili.
Caro albero, non te la prendere.
Ho poco tempo, un'esistenza complicata,
tanti problemi e tanti dubbi.
Mi dispiace di averti ucciso per facilitarmi l'esistenza.
Lo so che è brutto.
Comunque ti prometto che,
quando mi ammazzeranno,
non farò tante storie.

Carlo Bordini


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

500 grammi di farina
200 grammi di zucchero
200 grammi di burro (freddo da frigo)
2 uova intere
un pizzico di sale
una grattata di scorza di limone

150 g di pistacchi sgusciati non salati
50 g di sesamo

Sfarinare con la punta delle dita il burro con la farina. Fare una fontana e mettere al centro le uova e sbatterle bene con lo zucchero. Mescolare buttando la farina sull'impasto di uova e zucchero e impastare delicatamente. Aggiungere i pistacchi tritati e il sesamo. Lasciare l'impasto a riposare in frigo per un'ora.
Con l'impasto formare tanti serpentelli del diametro di circa un cm e mezzo. Tagliarli con un coltello formando cilindri lunghi tre o quattro cm e "pizzicare" i cilindri sopra così da stringerli un po'.
Disporre i biscotti su una teglia da forno rivestita di carta da forno e cuocere a 180°C per qualche minuto fino a che non li si vede leggermente ddorati.

3 commenti:

  1. buoni ma perchè non me li hai fatti assaggiare? meriti come punizione che la piantina non cresca proprio...

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  2. Massì, massì, cosa sarà mai tutta quest'ansia di accendere il forno con il caldo, quando poi quello che sforni sono meraviglie come queste? ;)

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  3. Ah certo, un sano masochismo culinario...

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