martedì 24 maggio 2011

Crema di baccalà con pepe rosso/ Fukushima


Sono tornata con tante immagini e tante cose da raccontarvi e da farvi scoprire. Per ora però, avendo pochissimo tempo per questo mio primo post dopo la vacanza a NYC, vi metto una vecchia ricetta che trovate già in questo blog un po' rivisitata.
Il baccalà e la sua meravigliosa crema, che trovate da Venezia in su, sono per me la coccola migliore di ritorno a casa.
Vi aggiungo però un consiglio di lettura che ho trovato nell'ultimo numero della rivista "Lo Sraniero" diretta e curata da Goffredo Fofi. L'articolo è una lettera accorata dello scrittore svizzero, militante antinucleare, Daniel de Roulet, a una amica giapponese sulla tragedia che ha toccato tutti noi delle centrali atomiche di Fukushima. Perchè si avvicina sempre più il referendum ed è importante ricordare che la terra e l'acqua sono dei beni preziosi e sta a tutti noi difenderli.



Ingredienti:

Per la crema di baccalà:
500 grammi di baccalà
che va lasciato in ammollo per alcuni giorni cambiando spesso l’acqua
Olio leggero q.b. 

Per il cuort bouillon (brodo ristretto):
una gamba di sedano, una cipolla, una carota, alcuni grani di pepe nero e bacche di ginepro

Prendere il baccalà ammollato, spinarlo e fare dei pezzi piccoli che poi vanno messi nel court bouillon quando bolle e lasciarlo bollire per alcuni minuti.
Toglierlo dall’acqua e metterlo nel bicchiere del robot, poi farlo andare piano con l’olio a filo come per la maionese, quando lo vedete ben montato è pronto.
Spalmate sui crackers con una bella spolverata di pepe rosso.

2 commenti:

  1. Piaceri
    di Bertolt Brecht

    Il primo sguardo dalla finestra al mattino
    il vecchio libro ritrovato
    volti entusiasti
    neve, il mutare delle stagioni
    il giornale
    il cane
    la dialettica
    fare la doccia, nuotare
    musica antica
    scarpe comode
    capire
    musica moderna
    scrivere, piantare
    viaggiare
    cantare
    essere gentili

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