venerdì 8 aprile 2011

Biscotti al sesamo di Palermo


Questi sono i biscotti siciliani che erano contenuti nel pacchetto per il quarto incontro di Case per la poesia.
Hanno un sapore dolce ma non troppo e con il sesamo per me sanno di posti caldi con la luce abbacinante.
Il sesamo che ho utilizzato viene davvero da Palermo, mercato di Ballarò.

Posto una delle poesie lette dall'altra poetessa presente all'incontro, Virginia Farina. E stavolta parla di cibo.

Torta al cioccolato

Prendi del cioccolato, ma che sia amaro
che l’odore ricordi quello del legno -
secco – che a mangiarlo concentri
su di sé ogni attenzione, denso
e nero, che sappia delle pelle di un uomo
di notti lontane che non hai conosciuto
forse appena sfiorato nei giorni qualunque
quando viaggiare è soltanto
un esercizio del cuore –
scioglilo al burro – in eguale misura,
sopra l’acqua bollente
fino a che il bianco del latte
ne assorba il colore –
lascia che il tempo confonda
densità e sapore
e intanto prendi le uova
fresche – come al principio del mondo
che sentendone il peso tra le mani
tu possa sentire quello di un ventre
che si gonfia e matura
che palpita di cellule che figliano cellule
e altre cellule ancora
e vita su vita – e tempo su tempo -
rompine il guscio, ma piano – separa
con attenzione gli albumi dai tuorli
e questi : rossi – come soli al mattino
cuori del cuore  - memoria
di ciò che già un tempo è stato
futuro – sbattili insieme allo zucchero
rapido – rapido – che la mano
sia corda – libera – in rincorsa
del salto –
allo stesso modo monta gli albumi
facendone apparire la neve
come schiuma dal mare
impigliata alla riva
e quando sarà così densa
che la potrai attraversare
lasciando nitide tutte le impronte -
mescolala al resto
e a un pugno di mandorle fini
tritate con cura –
dentro una teglia imburrata
metti poi tutto in un forno già caldo
e aspetta, ascoltando pian piano
salire quell’odore buono che sa di mani
e di giorni di scuola
e che forse somiglia all’ombra che faceva –
sollevata sulle caviglie – la gonna di tua madre
quando – al tuo ritorno –
si chinava sul forno a riprendere
la tua ricompensa.

Virginia Farina


Ingredienti (per circa 40 biscotti):

500grammi farina 00
150 grammi di zucchero
150 di burro
2 uova
sale
150 grammi semi di sesamo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zafferano
latte q.b.

In una terrina lavorare le uova con zucchero, poi la farina, il lievito,  il burro fuso, lo zafferano sciolto in pochissimo latte e un pizzico di sale. Impastare a lungo e solo se l'impasto stanta ad aggregarsi o si spezzetta, unire poco latte. L'impasto deve essere piuttosto duro che morbido e ben amalgamato. Quando l’impasto è pronto, metterlo a riposare per una o due ore. Modellare dei bastoncini della lunghezza di circa cinque centimetri, spennellarli con del latte su tutti i lati e poi passarli nel sesamo messo in un piatto. Adagiare i biscotti su una teglia foderata di carta da forno. Mettere nel forno preriscaldato a 220°C per circa dieci minuti. A questo punto abbassare la temperatura del forno a 150°C poi proseguire la cottura per altri 10/15 minuti.

1 commento:

  1. bellissimo ora, dopo la ricetta disegnata, anche una ricetta in poesia. questo blog è fantastico

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