sabato 14 agosto 2010
Seppie grigliate al fumo di erbe
Prima di partire per l'Isola, vi lascio una ricetta che sa di mare. Basta una griglia da giardino o anche una griglia elettrica, delle seppie fresche e rametti di erbe aromatiche (io ho scelto foglie d'alloro, rametti di rosmarino e ginepro). Preparate i carboni e fatevi bruciare sopra le erbe proprio mentre le seppie stanno cuocendo, così che il fumo prodotto le profumerà leggermente. Se usate una griglia elettrica e quindi non avete carboni, potete appoggiare le erbe direttamente sulla griglia creando una specie di rete larga e sopra di esse appoggiare le seppie.
Fate cuocere anche i pomodorini sulla griglia, fino a che non si aprono un po'.
Questa è la mia casa
Non c'è dubbio. Questa è la mia casa
qui avvengo, qui
mi inganno immensamente.
Questa è la mia casa ferma nel tempo.
Arriva l'autunno e mi difende,
la primavera e mi condanna.
Ho milioni di ospiti
che ridono e che mangiano,
s'accoppiano e dormono,
giocano e pensano,
milioni di ospiti che si annoiano,
che hanno incubi e attacchi di nervi.
Non c'è dubbio. Questa è la mia casa.
Tutti i cani e i campanili
ci passano davanti.
Ma la mia casa è sferzata dai fulmini
e un giorno si spaccherà in due.
E io non saprò dove ripararmi
perché tutte le sue porte danno fuori dal mondo.
Mario Benedetti
Ingredienti (per due persone):
6/8 seppie
rametti d'erbe aromatiche
qualche pomodorino
un limone
olio
sale
Pulire le seppie, lavarle e dividerle in due parti tagliando per il lungo. Lasciar bruciare i rametti sui carboni e nel mentre mettere le seppie a cuocere sulla griglia fino a che non si saranno ammorbidite e un po' abbrustolite. Contemporaneamente lasciar cuocere anche i pomodorini sulla griglia. Salare e spennellare il tutto con dell'olio. Tagliare il limone a pezzetti e servire le seppie in un cartoccio di alluminio insieme a pomodorini e limone.
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