giovedì 8 luglio 2010
Teglia di melanzane speziate
Quello che trovate nell'orto in questo periodo: pomodori e melanzane, ma messi insieme in una ricetta dal sapore originale e, pare, anche afrodisiaca!
Ballata
Se ne vedono nel mondo
che son osti... cavadenti
boja, eccetera... (o, secondo
le fortune grand'Orienti).
C'è chi taglia e cuce brache,
chi leoni addestra in gabbia,
chi va in cerca di lumache...
Io... fo buchi nella sabbia.
I poeti anime elette,
riman laudi e piagnistei
per l'amore di Giuliette
di cui mai sono i Romei!
I fedeli questurini
metton argini alla rabbia
dei colpevoli assassini...
Io... fo buchi nella sabbia.
Sento intorno sussurrarmi
che ci sono altri mestieri...
Bravi... A voi! Scolpite marmi,
combattete il beri-beri,
allevate ostriche a Chioggia,
filugelli in Cadenabbia,
fabbricate parapioggia
Io... fo buchi nella sabbia.
O cogliate la cicoria
e gli allori. A voi! Dio v'abbia
tutti quanti, in pace, e gloria!
Io... fo buchi nella sabbia.
Ernesto Ragazzoni
Ingredienti:
una melanzana viola grande
tre pomodori
una cipolla
due spicchi d'aglio
pan grattato
parmigiano
burro
olio
cannella, noce moscata e chiodi di garofano in polvere
pepe
sale
riso bianco lessato
Lavare pomodori e melanzane e tagliarli a fette rotonde spesse un cm. Tagliare la cipolla a fettine molto sottili e schiacciare gli agli. In una padella far soffriggere cipolla ed agli in olio d'oliva (circa un bicchiere) insieme anche ad un cucchiaino raso di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere ed un cucchiaino raso di noce moscata.
Imburrare una teglia e stendere un primo strato di melanzane, salare, cospargere con qualche cucchiaio di soffritto, una spolverata di pepe e di parmigiano. Fare poi uno strato di pomodori e ripetere il condimento. Ancora, allo stesso modo, uno strato di melanzane ed uno di pomodori. Sulla superficie, oltre al già detto condimento, mettere del pan grattato e fiocchi di burro. Coprire la teglia con dell'alluminio e cuocere in forno a 160°C per circa venti minuti dopo i quali si dovrà alzare l'alluminio e provare con una forchetta se le melanzane sono morbide e quasi burrose. Se sono ancora dure, rimettere in forno coperte ancora per un po', altrimenti togliere l'alluminio e finire di cuocere, magari con il grill, per ancora una decina di minuti.
Servire preferibilmente con riso bianco lessato.
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una parmigiana un pò più leggera della solita.
RispondiEliminabuona la provo di sicuro molto presto.