giovedì 6 maggio 2010

Vellutata di piselli alla menta con yogurt greco


Qui il tempo sembra essere tornato indietro di mesi e il dolce tepore primaverile che avevamo in questi giorni
si è trasformato in un terribile acquazzone che sa molto più d'autunno che di primavera. Questa zuppa è perfetta per chi vuole qualcosa di caldo e primaverile, se riuscite a trovare i piselli appena colti dai contadini  (vi consiglio a Bologna i mercati di campi aperti) sarà ancora più buona. L'aggiunta poi dello yogurt fresco alla menta la rende perfetta: il caldo e dolce dei piselli si accoppia  perfettamente al fresco e asprigno dello yogurt.



Ingredienti:
700 grammi di  Piselli freschi appena colti
2 Porri
Un litro di brodo di verdure
un mazzo di menta
200 grammi di yogurt greco
olio evo leggero e sale

Preparare un brodo di verdura  (per un litro di brodo 2 carote, 2 cipolle, 2 gambe di sedano, 2 patate) con anche le bucce dei piselli.
Rosolare in un tegame di terra o di ghisa (chiaramente va bene anche normale ma nella ghisa o la terra  le zuppe vengono molto meglio) i porri con un po' di olio, aggiungere la menta e infine i piselli sgranati. Rosolare bene tutto e aggiungere il brodo caldo, portare a ebollizione e lasciar cuocere piano fino a cottura.
Preparare lo yogurt con la menta tritata.
Quando i piselli si sciolgono frullare con il minipiner,  passare con un colino cinese e salare.
In una ciottola mettere la vellutata e un cucchiaio di yogurt e un filo di olio evo leggero.

5 commenti:

  1. fantastico mi è vebnuta voglia di provarla...
    brava lea.

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  2. grazie pietra, provale e te ne innamorerai di sicuro.

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  3. Cara Lea,

    ma proprio 700 devono essere i piselli? Io sono stata fino ad ora a contarli e ne ho 689!
    Va bene lo stesso?

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  4. cara Costanza,
    dovevano essere proprio 700 se no non viene bella cremosa, ma solo una con un nome così poteva mettersi a contarli davvero.
    erano 700 grammi ora correggo e grazie della segnalazione.

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  5. questo mi incuriosisce particolarmente..poi vedendo la seconda foto..
    proverò sicuramente
    Rita

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