lunedì 3 maggio 2010

Involtini di manzo e basmati alla scorza di limone


Maggio. Mi ammalo. Dolori alle ossa, alla gola, alla testa, dolori tutto sommato crudelmente primaverili che mi tengono sveglia la notte. Prendo coscienza del tempo che scorre e tra poco sarà estate e poi l'estate sarà catarsi.
Ho preparato la sporta, ci si vedrà in stazione.

(A proposito di viaggio consiglio un saggio di Wystan Hugh Auden che si intitola Gli irati flutti, Fazi Editore).


Stiamocene un po' in cucina assieme;
l'aria è dolce di bianco cherosene;

un coltello tagliente e una pagnotta...
Se vuoi, prepara ben bene il fornello;

altrimenti raduna e intreccia corde:
prima dell'alba fa' una grande sporta;

fuggiamo alla stazione, ad un binario
ove nessuno ci possa trovare.

Osip Mandel'stam




Ingredienti (per dieci involtini):

10 fettine di scottona ben battute
100 g di riso basmati
1 limone non trattato 
un pizzico di aneto 
un pizzico di pepe
sale
olio 

Far bollire il riso in acqua salata, scolarlo e condirlo con la scorza di limone, l'aneto e il pepe e aggiustare di sale. Arrotolare le fettine di scottona spolverate di sale dai due lati con un cucchiaio di riso dentro e chiuderle con degli stuzzicadenti.
Mettere gli involtini in una teglia con olio e vino bianco  e coprire la teglia con carta d'alluminio. Lasciare cuocere per circa dieci minuti, poi togliere l'alluminio e lasciare in forno fino a che non si sarà formato un sughetto denso e la superficie degli involtini sarà rosolata.
Servire caldi bagnando col sughetto. 
 

2 commenti:

  1. cosa ci metti nella tua sporta? sembrano davvero molto buoni mi viene una gran voglia di provarli. pensia che si possano fare anche con il pollo?

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  2. Anche col pollo, direi di sì.
    Non posso dire cosa metto nella sporta...

    RispondiElimina

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