domenica 9 maggio 2010

Piccoli calzoni di ricotta, asparagi e cannella


Leggo 100 poesie dalla DDR (da poco pubblicato da ISBN Edizioni), un bel libro che, a vent'anni dalla caduta del Muro, raccoglie poesie elegie e ballate, famose e sconosciute, ufficiali e proibite, di quegli anni.
Ho preparato dei piccoli calzoni per un picnic e leggo e mangio, pensando a Berlino, che è stata anche la mia città per un po', come se stessi al Monbijoupark, dove andavo spesso, tra la Alex e il fiume Spree.
Vi lascio qui una poesia dal libro e una canzone di Hilldegard Knef che dice "ho ancora una valigia a Berlino...".

Chicchi neri

Il pomeriggio prendo un libro in mano
Il pomeriggio ripongo un libro
Il pomeriggio mi viene in mente che c'è la guerra
Il pomeriggio dimentico ogni guerra
Il pomeriggio macino il caffè
Il pomeriggio ricompongo il caffè macinato
In senso inverso
Bei chicchi neri
Il pomeriggio mi svesto mi vesto
Prima mi trucco poi mi lavo
Canto sono muta

Sarah Kirsch, 1968

http://www.youtube.com/watch?v=HixbB8GrlPU 



Ingredienti:

Per l'impasto:
500 g di farina
25 g di lievito di birra
acqua quanto basta
5 cucchiai d'olio d'oliva
sale
olio
un cucchiaino di zucchero

Per il ripieno
500 g di ricotta
un cucchiaino raso di cannella
200 g di asparagi lessati e tagliati a rondelline
sale
pepe

1 uovo per la spennelltura

In una terrina mescolare la farina con il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero, l'olio e il sale. Impastare aggiungendo acqua poco alla volta fino ad ottenere una massa omogenea, morbida ma gommosa, unita e che non si attacca alle mani. Lasciare lievitare in un posto caldo per circa un'ora e mezza.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta, gli asparagi tagliati e la cannella. Aggiustare di sale e di pepe.
Quando la pasta sarà lievitata, dividerla in due parti, stenderne uno strato sottile con il matterello, metterci sopra ad una distanza di circa cinque cm tanti mezzi cucchiai di impasto, in orizzontale e in verticale. Stendere un altro strato sottile uguale al precedente e poggiarlo sopra a quello con le palline di impasto. Passare con le dita bagnate a fare attaccare la pasta tra una pallina e l'altra di ricotta, formando dei rettangolini. Passare a ritagliare i bordi abbassati con una rotella a zig-zag, spennellare con un po' d'uovo sbattuto, posizionare su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 160°C fino a che i calzoni non si gonfiano e dorano.

1 commento:

  1. Sono appena tornata da un poicn nic a parco Talon, con panini con burro e acciughe teramane e mozzarella e acciughe, avrei assaggiato molto volentieri anche questi saccottini che sembrano essere molto buoni.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...