mercoledì 26 maggio 2010

Insalata di grano saraceno e zucchine al profumo d'ananas



Sui colli o sui bordi delle strade, lì le trovate, i "fiori del deserto" di Leopardi. E vi stanno intorno silenziose e dritte, mentre tra l'erba mangiate il vostro picnic (questa insalata è perfetta!), mentre guidate o ve ne andate per sentieri. Se le afferrate e tirate, scoprite che gli steli si spezzano a fatica.
Piante che resistono, le ginestre. Resistono, resistono.


Terre di ginestra

Per tutto l'anno la ginestra
può fare uno o due germogli
ma ora è in piena fioritura.
Come se i piccoli tuorli

di tutte le uova degli uccelli
di tutti i nidi della primavera
avessero spine e fossero sospesi
ovunque sui rami a maturare.

Le colline si ossidano d'oro.
Sul fumo denso del verde germoglio
e resti di spine morte sotto i piedi
i fiori scottano.

Se avvicini un fiammifero alle ginestre,
se ne vanno in un attimo.
Non fanno fiamma nel sole
ma un feroce rovente tremore.

Eppure questo incenerirsi
prende solo la spina,
gli steli spessi non bruciano,
restano come ossa, corno carbonizzato.

Dorate, frastagliate, agili, increspate,
questa rachitica, asciutta ricchezza
persiste sui colli, lungo i fossi di pietra,
per letti di selce e campi di battaglia.

Seamus Heaney, da Una porta sul buio, Guanda



Ingredienti (per due persone):

150 g di grano saraceno
tre zucchine medie
una fetta d'ananas fresco
olio
sale
pepe

Lavare a tagliare le zucchine a tocchetti molto piccoli. Tagliare una fetta d'ananas in orizzontale, togliere la buccia e il cuore duro. Tagliarlo a pezzettini molto piccoli e saltarlo per dieci minuti in una padella con dell'olio insieme alle zucchine. Regolare di sale.
Lessare il grano saraceno in acqua salata, scolarlo, raffreddarlo e poi unirlo a zucchine ed ananas. Condire con un po' d'olio, sale e pepe. Decorare i piatti con fettine di ananas fresco.

1 commento:

  1. bella e colorata queasta insalata gialla come le ginestre.

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