domenica 4 aprile 2010

Tralcio d'Abruzzo a colombina


Giorno verde-grigio ai piedi del Gran Sasso, temperatura bassa e neve che cade in quota. Aprile è arrivato, ma ancora freddo. Per voi un dolce tipico di queste parti, ruvido come le rocce. Ho dato una forma di colomba, pensando ai simboli, pensando ai disegni di Picasso, ma questo dolce è buono in qualsiasi altra forma!

Ora è un tempo che non mi basta.
La tua fronte non è più cielo,
da quel mio cielo sole non cade,
da quel sole luce non prende
e colore il mio giorno.
A queste mani non sono più erba
i tuoi freschi capelli nella siepe
ove si andava per tenere strade
in fondo al bosco degli occhi.
Ora è un tempo che non dà pace.

Libero De Libero
























Ingredienti:



5 tuorli
5 albumi montati a neve
300 g di zucchero
300 g di farina
300 g di mandorle con la buccia macinate sottili
100 g di burro fuso
1 bicchiere (grandezza media, quelli da acqua) di amaretto di Saronno
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito vanillinato
1 limone
200 g di cioccolata fondente
30 g di cioccolata bianca
confettini colorati

In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto, la farina di mandorle, la farina 00, l'olio, il latte e l'amaretto. Continuando a mescolare aggiungere la scorza di limone grattugiata e il lievito in polvere. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporare al composto amalgamando dal basso verso l'alto per non far montare. Trasferire il composto in una teglia a forma di colomba imburrata (o altra teglia se non è Pasqua!) e cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti. Quando il dolce sarà raffreddato, sciogliere la cioccolata fondente con un paio di cucchiai di latte e ricoprire la superficie spalmando con un coltello. Poi sciogliere la cioccolata bianca e colarla su quella scura facendo dei ghirigori. Decorare con confettini colorati.

1 commento:

  1. Le montagne sono splendide e il dolce sembra essere davvero molto buono.

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