mercoledì 18 luglio 2012

Zuppa inglese con polvere di nocciole/ Carola Susani


Un dolce cremoso che ricorda i tempi passati e che fa venire voglia di coccole e di tempi lunghi distesi su un'amaca a leggere. E la lettura di oggi arriva fresca fresca dal premio del Lo Straniero, rivista diretta da Goffredo Fofi, che si è appena svolto a Santarcangelo dei teatri. Quest'anno il premio ha portato alla ribalta  ben cinque scrittori e alcuni di loro anche molto giovani. Tra i cinque spiccava Carola Susani  con questo suo bel libro"Eravamo bambini abbastanza", . La storia si racconta in pochissime parole: è il viaggio di un gruppo di bambini nell'Italia sgarrupata e poco felice dei giorni nostri. Viaggio fatto insieme a un ladro di bambini, personaggio demoniaco che non a caso zoppica. I bambini di età molto diverse mostrano tutte le contraddizioni e la complessità dell'infanzia. Non sono bambini buoni e non sono nemmeno cattivi, sono bambini e proprio per questo crudelissimi quando serve. E' un libro che non rassicura ma che anzi ci pone di fronte a una realtà durissima da accettare: questi bambini preferiscono vivere una vita di stenti e difficile per strada piuttosto che nelle nostre calde e accoglienti case. Ci mettono in guardia dal pensare che i bambini siano felici solo nel momento in cui tutto è perfettamente in ordine, tutto è noiosissimamente perfetto.




Ingredienti: 

3 rossi di uova fresche
1 uovo intero
4 cucchiai di zucchero raffinato
3 cucchiai di farina 00
4 bicchieri di latte fresco
una stecca di vaniglia bourbon
una spolverta di nocciole d'Alba
un bicchiere di Alchermes
un bicchiere di caffè
un cucchiaio di cioccolata in polvere amarissima
savoiardi o ciambella

Far bollire il latte con la stecca di vaniglia. Mescolare le uova con lo zucchero e poi la farina. Versare piano piano il latte fino a che ci sembra della consistenza giusta. Dividere in due parti la crema e aggiungere la cioccolata in polvere.  Versare l'Alchermes e il caffè in un piatto e bagnare la ciambella o i savoiardi. Mettere nei bicchieri la ciambella o i savoiardi, un po' di crema bianca e un po' di crema al cioccolato, spolverare il tutto con la polvere di nocciole. Lasciare riposare alcune ore nel frigo e gustarla fredda.

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