sabato 11 febbraio 2012

Muffin con barbabietole rosse, vaniglia e anisetta/ La nevicata del 2012


Dicono sia una grande nevicata, dopo quella del 1956 e quella del 1985. In effetti nevica da molti giorni, il paesaggio urbano è profondamente mutato e anche qualche meccanismo cerebrale, quello che organizza il modo di camminare, ad esempio, o quelli della calma e della resistenza.
Sul mio balcone innevato ho appoggiato un piattino con le briciole e sono venuti tanti merli, qualche tordo e altri uccelli di cui non conosco il nome. E' stato divertente spiarli...

Quanto è difficile entrarti
non per perfezionare o capire ma per saggiare le sponde
/del tuo foro
per misurare l'altezza delle acque

ad ogni conquista voler lasciare l'abitudine di vedere
/qualcuno

allora venne la neve

ma soltanto

(...)

Non animo più  i segni e lascio liberi gli uccelli e la loro
/ scienza del volo
e loro

lasciano libera me

davvero non mi importa sapere ciò che esiste e ciò che
/ non esiste

ho voglia di lasciarvi e di incontrarvi in un altro paese


Paola Febbraro

La ricetta che vi propongo, visto che si sta avvicinando il Carnevale, è una ricetta di muffin coloratissimi, senza bisogno di utilizzare coloranti. Sono preparati con le barbabietole rosse e lo so che sembra strano, ma provate e vi stupiranno...




Ingredienti:

300 g di farina 00
120 g di zucchero
due uova
30 g di burro fuso
4 cucchiai di latte
due barbabietole rosse prelessate (si trovano al supermercato in confezioni da quattro, di solito)
una tazzina di liquore anisetta
un baccello di vaniglia
una bustina di lievito per dolci
confettini colorati

In una terrina mescolare lo zucchero con i tuorli d'uovo e a parte montare gli albumi. Aggiungere poco alla volta la farina alla miscela di zucchero e tuorli, poi la barbabietole rosse frullate insieme ai cucchiai di latte, il burro fuso, il contenuto di un baccello di vaniglia, l'anisetta, il lievito per dolci setacciato e infine gli albumi montati, inglobandoli lentamente con movimenti circolari dall'alto verso il basso.
Riempire dei pirottini per metà e disporli su un suolo per muffin o nelle apposite formine. Decorare con confettini colorati e cuocera in forno a 180°C per circa 20 minuti (provare con lo stuzzicadenti).

2 commenti:

  1. posso assivurarvi che sono buonissimi questi muffin e perfetti in una giornata di neve.

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  2. Mi piaciono molto le vostre foto e le vostre creazioni da mangiare.

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