venerdì 11 febbraio 2011

Lenticchie verdi di puy in insalata con timo e tonno


Ho scoperto da poco queste fantastiche lenticchie verdi.  Si chiamano lenticchie di puy  e si producono nell'alta Loira. Io le ho trovate su un banchetto nel multietnico  mercato d' Aligre a Parigi (dove potrete assaggiare anche delle deliziose ostriche al Baron Rouge). Non credevo proprio che potessero essere più buone delle nostre lenticchie di Castelluccio e invece devo ricredermi: queste lenticchie sono veramente molto delicate, profumate e molto saporite. Vi consiglio di assaggiarle in insalata per gustarle al meglio.  Per me sono perfette  con un po' di timo fresco ma immagino siano molto buone anche con altre erbe aromatiche.



Ingredienti:

200 grammi di lenticchie di puy
un mazzetto di odori (timo-alloro-rosmarino)
una carota
una cipolla
un gambo di sedano
100 grammi di ventresca di tonno sott'olio
olio evo leggero
aceto di mele
sale e pepe


Lessare le lenticchie con gli odori, la cipolla, la carota e il sedano. Scolare e raffreddarle con acqua fredda. Preparare un'emulsione con olio evo leggero, aceto di mele, sale e foglioline di timo fresco e una spolverata di pepe appena pestato. Condire le lenticchie e aggiungere solo alla fine pezzi di ventresca di tonno scolata dall'olio.

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